Au cœur des cuisines professionnelles
Créé en 1973, le groupe allemand Rational se positionne aujourd’hui comme une véritable référence mondiale dans le domaine des cuissons. Grâce à des solutions innovantes, durables et robustes pour les cuisines professionnelles (restaurants, cantines, supermarchés, boulangeries, centres hospitaliers, hôtels), l’entreprise rayonne dans plus de 32 pays.

« Rational se distingue par deux produits phares »
explique Aline Barth, Senior Marketing Manager chez Rational France. Elle poursuit : « Il s’agit du combi-cuiseur iCombi Pro, qui offre une cuisson mixte (vapeur et sèche) ainsi que de la sauteuse multifonction iVario Pro, capable de frire, pocher ou mijoter les aliments. Ces deux équipements ont révolutionné le secteur, avec plus de 1 480 000 appareils fabriqués à ce jour. Fort de ce succès, Rational détient plus de 50% de la part mondiale du marché des systèmes de cuisson ! »
Un site de production à Wittenheim
Les équipements de Rational sont entièrement conçus et produits en Europe, au sein de deux sites industriels : Landsberg am Lech en Allemagne, pour les combi-cuiseurs « iCombi Pro », et Wittenheim, pour les sauteuses multifonctions « iVario Pro ». Un fonctionnement qui garantit une production 100% « Made in Europe ».

« L’usine de Wittenheim accueille le siège de Rational France »
précise Aline Barth. Elle ajoute : « C’est ici qu’a entièrement été développé le modèle iVario Pro, fruit de plusieurs années de recherche portées par les équipes présentes sur place. Par ailleurs, une démarche qualité est rigoureusement menée. En effet, chaque monteur suit et gère entièrement l’assemblage de l’appareil qu’il produit, pour un contrôle complet tout au long de la chaîne de fabrication. À la fin du processus, celui-ci appose son nom sur l’étiquette, symbole de fiabilité et de fierté du travail réalisé. Avec plus de 80 000 sauteuses multifonctions déjà produites à Wittenheim, l’usine est un pilier important du groupe. Elle s’apprête prochainement à changer de locaux, au sein d’un nouveau site de 18 000 m², situé à 100 mètres de l’actuel. »
des technologies de pointe
L’innovation est au cœur de l’ADN de Rational. Le groupe consacre chaque année une part importante de son chiffre d’affaires à la recherche et au développement avec pour ambition d’améliorer continuellement ses produits. Il détient notamment plus de 600 brevets et modèles déposés.
« L’équipe R&D réunit des chefs cuisiniers, des physiciens et des nutritionnistes »
explique Aline Barth. Elle poursuit : « Cette expertise pluridisciplinaire a permis de mettre au point de nombreuses solutions alliant réduction des pertes alimentaires, des consommations d’énergie et du temps de travail en cuisine. Par exemple, le modèle iVario Pro intègre des capteurs hautement précis qui mesurent la température, régulent la puissance de chauffe et gèrent les cuissons complexes. Grâce à cette capacité à conjuguer technologie de pointe, production de qualité et solutions performantes, Rational s’impose comme un acteur incontournable de la restauration professionnelle ! »
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