Vivre en famille
Vivre en familleEn savoir plus
Bouger
Se déplacer
Se déplacerEn savoir plus
Sortir
ADN Mulhouse Sud Alsace | ADN
-
-
Innovation chez Abtey : Choviva, l’alternative au chocolat sans cacao

Innovation chez Abtey : Choviva, l’alternative au chocolat sans cacao

28.04.25
Face à la crise mondiale du cacao, "Abtey", chocolaterie familiale basée à Heimsbrunn, propose une alternative sans fèves, à la fois écoresponsable et gourmande. Cette innovation, baptisée "Choviva", réinvente le chocolat traditionnel en offrant une solution durable à base de graines de tournesol et de pépins de raisin. Plus que jamais, la maison "Abtey" réaffirme sa capacité d'innover, tout en restant fidèle à son héritage !

Abtey, chocolaterie familiale

Amélie et Henri Abtey fondent leur chocolaterie en 1946 dans un petit local de 20 m² situé à Mulhouse. 15 ans plus tard, ces derniers lancent le chocolat fourré à la liqueur sans cristallisation de sucre. Ce produit devient la grande spécialité de la maison, notamment lors des fêtes de fin d’année. Deux générations ont perpétué l’héritage des fondateurs, motivées par la même exigence : proposer un chocolat de qualité, confectionné en France, selon une recette inchangée depuis près de 80 ans.

Chocolats à la liqueur - Chocolaterie Abtey
Chocolats fourrés à la liqueur

« La chocolaterie est une véritable histoire de famille »

affirme Anne-Catherine Wagner, Présidente d’Abtey et petite-fille d’Amélie et Henri. Elle poursuit : « Aujourd’hui, l’entreprise a bien grandi et emploie plus de 140 salariés. Nous sommes installés à Heimsbrunn, avec un site de production de 7 500 m². La force d’Abtey réside dans sa capacité à confectionner des produits goûteux, toujours plus créatifs, et à innover en réponse aux défis environnementaux. »

Le cacao, un marché en crise

Le marché du cacao subit actuellement une crise sans précédent, liée aux changements climatiques qui impactent le Ghana et la Côte d’Ivoire. Ces deux pays concentrent plus de 60% de l’offre mondiale. Soumis à la sécheresse et aux inondations, les cacaoyers sont touchés par des maladies, qui réduisent considérablement la récolte des fèves, entraînant une baisse des stocks dans le monde. Le prix de cette matière première s’est envolé, avec une hausse de 170% en 2024.

« Face à ce contexte, la chocolaterie Abtey a dû réfléchir à des solutions pour pérenniser l’entreprise »

explique Anne-Catherine Wagner. Elle ajoute : « En 2024, nous avons fait la rencontre de la startup allemande Planet A Foods. Créée par deux scientifiques, frère et sœur, celle-ci a mis au point une alternative au cacao baptisée Choviva. Le chocolat traditionnel tire 80% de son goût du processus de fermentation et de torréfaction de la fève. Le duo a donc cherché à reproduire cette saveur à partir d’un autre ingrédient : les graines de tournesol. Ils ont également intégré des pépins de raisin pour obtenir la couleur du chocolat. »

Choviva, une alternative durable et gourmande

Au total, 9 mois ont été nécessaires pour adapter « Choviva » aux matériels de production d’Abtey. Ce travail, mené en collaboration avec la startup et le laboratoire interne d’Abtey, a permis de lancer officiellement le produit pour Pâques 2025. Cette solution se distingue par sa texture fondante et son goût proche du chocolat traditionnel.

Tablettes de Choviva
La tablette de Choviva, nouveauté de la maison Abtey

« Abtey est la première chocolaterie en France à avoir lancé une alternative écoresponsable et économique »

affirme Anne-Catherine Wagner. Elle poursuit : « La production de Choviva permet de réduire notre empreinte carbone de 80%. Un quart de notre gamme en est composé, dont plusieurs de nos moulages ainsi qu’une tablette, disponibles sur notre site Internet et à la boutique. Bien entendu, nous continuons à confectionner du chocolat traditionnel, en suivant la recette de mes grands-parents. Choviva se positionne comme une avancée majeure, respectueuse de l’environnement, en lien avec les défis actuels et à venir. »

Informations pratiques :

Chocolaterie Abtey 

Adresse : 4 Rue de la Forêt, 68990 Heimsbrunn

Contact : 03 89 81 92 10

Suivre sur Facebook

logo mulhouse sud alsace

Toute l'actualité

11.06.25
Jusqu’au 29 juin 2025, « Le Souffle de l’Ill » embarque les spectateurs dans une aventure grandiose mêlant eau, lumière, image et son à la Piscine Pierre et Marie Curie, équipement de m2A. Ce spectacle immersif, mis en scène par Damien Fontaine et produit par Fiat Lux, allie art vivant et numérique grâce à des intervenants artistiques, originaires de la région. Découvrez ces talents locaux.
4.06.25
Placée au carrefour des flux de transports européens, m2A se positionne comme un territoire hautement stratégique pour le développement et l’essor de la filière « Supply Chain ». Ce secteur d’avenir est mis en lumière chaque année au Parc Expo à l’occasion d’un grand salon : « Euro Supply Chain ». Soutenu par m2A, ce temps fort se tient jeudi 12 juin 2025. Il regroupe les professionnels du transport et de la logistique pour une journée riche en rencontre et en innovation !
28.05.25
Après plus de 10 ans à la tête du Parc du Petit Prince, situé à Ungersheim, l’entreprise Aérophile a récemment transmis les rênes de ce lieu emblématique au groupe polonais Ptak. Spécialisé dans le secteur des loisirs, ce dernier entend bien faire grandir et rayonner à l’international ce site touristique incontournable du territoire de m2A. Grâce à l’expertise des équipes actuelles et de celles du groupe, des nouveautés sont d’ores et déjà à découvrir, tandis que de nombreuses autres sont en préparation. Un rachat qui permet au Parc du Petit Prince d’écrire le prochain chapitre de son histoire !
21.05.25
Fondée en 1981 à Mulhouse, la Nef des Sciences s’engage depuis plus de 40 ans à rendre les sciences accessibles au grand public ainsi qu’à promouvoir la connaissance du patrimoine industriel territorial à travers de nombreuses actions de médiation. Labellisé « Science & Culture – Innovation », ce centre de culture scientifique, technique et industrielle (CCSTI) s’inscrit comme un acteur majeur de la diffusion des savoirs dans la région alsacienne.
14.05.25
Implantée à Lutterbach depuis 1995, l’entreprise Wehr Technifen s’est positionnée au fil des décennies comme une véritable référence régionale dans la fabrication de menuiseries sur mesure. Menacée de disparition en 2024, cette dernière a été sauvée par ses salariés, engagés pour la préservation d’un savoir-faire local unique. Aujourd’hui, organisée en SCOP (Société coopérative et participative), Wehr Technifen écrit une nouvelle page de son histoire, déterminée à pérenniser et à étendre son activité !
9.05.25
Entreprise familiale créée en 1922, Valfleuri a su s’adapter aux évolutions des modes de consommation pour se positionner aujourd’hui comme premier fabricant de pâtes en Alsace. Créatrice de la célèbre recette aux 7 œufs frais, cette dernière s’appuie sur une gamme de plus de 40 variétés mêlant goût, qualité et respect de l’environnement. Son site de production, implanté à Wittenheim, fabrique plus de 16 000 tonnes de pâtes par an. Une PME au savoir-faire précieux, orientée vers l’innovation continue !